Skip to content

Datenschutz

Die Webseite https://www.startupplayground.at/ wird von dem Verein IdeenTriebwerk Graz. Verein zur Sichtbarmachung der Startup Community in Österreich, Gadollaplatz 1, 8010 Graz, als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher betrieben. In dieser Mitteilung informieren wir Sie darüber, welche personenbezogenen Daten wir im Rahmen dieser Webseite verarbeiten.

Personenbezogene Daten

Im Rahmen Ihres Besuches unserer Webseite verarbeiten wir folgende personenbezogenen Daten:

  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs der Webseite,
    Ihre IP-Adresse,
    Name und Version Ihres Web-Browsers,
    die Webseite (URL), welche Sie vor Aufruf unserer Webseite besucht haben,
    bestimmte Cookies (siehe dazu nächster Punkt)
    Informationen, welche Sie uns im Rahmen der Anmeldung als Teilnehmer*in unserer Veranstaltung selbst zur Verfügung stellen.

Rechtsgrundlage und Zwecke der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten die auf dieser Webseite erhobenen personenbezogenen Daten auf der Rechtsgrundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, folgende Zwecke zu erreichen:

  • Zurverfügungstellung, Weiterentwicklung und Verbesserung dieser Webseite,
  • Erstellung von Nutzungsstatistiken,
  • Feststellung, Verhinderung und Nachverfolgung von Angriffen auf die Webseite;

Der Versand des Newsletters erfolgt ausschließlich aufgrund Ihrer Einwilligung. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit durch eine E-Mail an [email protected] widerrufen werden.

Datenübermittlung

Sofern dies zur Erreichung der oben angeführten Zwecke notwendig ist, geben wir personenbezogene Daten an von uns eingesetzte IT-Dienstleister weiter. Wir achten bei der Auswahl unserer Auftragsverarbeiter auf die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen und haben Vereinbarungen getroffen die sicherstellen, dass die personenbezogenen Daten vertraulich und sorgfältig verarbeitet werden.

Die erhobenen Daten werden nicht verkauft oder unbegründet an unbeteiligte Dritte weitergegeben.

Sofern sich einer der Empfänger außerhalb der EU befindet, vergewissern wir uns, dass das Land des Empfängers oder der Empfänger selbst über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügt. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln.

Google Analytics & Cookies

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”) Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Speicherdauer

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich für eine Dauer von 3 Monaten. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies notwendig ist, um Angriffe auf unsere Webseite zu untersuchen.

Im Falle einer Einwilligung verarbeiten wir Ihre Daten bis zum Widerruf der Einwilligung.

Betroffenenrechte und Kontakt

Sie haben ein Recht auf Auskunft über die verarbeiteten personenbezogenen Daten, deren Berichtigung, Löschung sowie Einschränkung der Verarbeitung, sofern nicht gesetzliche oder vertragliche Bestimmungen diesen Rechten entgegenstehen.

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen haben, einer Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen, eine erteilte Einwilligung widerrufen wollen oder sich in Ihren Datenschutzrechten verletzt fühlen, wenden Sie sich bitte an uns:

IdeenTriebwerk Graz. Verein zur Sichtbarmachung der Startup Community in Österreich
Gadollaplatz 1, 8010 Graz
ZVR: 616944082
[email protected]

Offenlegung der Blattlinie gem § 25 MedienG:

Die vorliegende Website ist ein Onlineangebot des Vereins IdeenTriebwerk Graz.

Auf der Webseite https://www.ideentriebwerkgraz.com/ und https://www.startupplayground.com/ sowie in unserem Newsletter werden Informationen zur Förderung von Unternehmertum angeboten.

Vorstand:

  • Leitinger Julia (Präsidentin)
  • Höller Caterina (Kassierin)
  • Vorraber Denise (Schriftführerin)

Vereinszweck:

Der Verein, dessen Tätigkeit nicht auf Gewinn gerichtet ist, bezweckt die Förderung und Weiterentwicklung von Unternehmertum, sowie die Verbreitung des Unternehmergedankens; und darauf aufbauend die Weiterentwicklung des Potenzials seiner Mitglieder.

Darüber hinaus steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde zu: Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, Mail: [email protected]

Informationen auf den Websiten des IdeenTriebwerk Graz

Im Hinblick auf die technischen Eigenschaften des Internet kann keine Gewähr für die Authentizität, Richtigkeit und Vollständigkeit der auf den Webseiten zur Verfügung gestellten Informationen übernommen werden. Es wird auch keine Gewähr für die Verfügbarkeit oder den Betrieb der gegenständlichen Homepage und ihrer Inhalte übernommen. 

Jede Haftung für unmittelbare, mittelbare oder sonstige Schäden, unabhängig von deren Ursachen, die aus der Benutzung oder Nichtverfügbarkeit der Daten und Informationen dieser Homepage erwachsen, wird, soweit rechtlich zulässig, ausgeschlossen. Der Inhalt dieser Homepage ist urheberrechtlich geschützt. Die Informationen sind nur für die persönliche Verwendung bestimmt. Jede weitergehende Nutzung insbesondere die Speicherung in Datenbanken, Vervielfältigung und jede Form von gewerblicher Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte – auch in Teilen oder in überarbeiteter Form – ohne Zustimmung der jeweiligen Organisation ist untersagt.

 

Bildrechte

Mit der Teilnahme an den Veranstaltungen des IdeenTriebwerk Graz und/oder ihrer Partner stimmst du zu, dass diese mit Fotos und/oder Videos dokumentiert werden können. Du stimmst zu, dass Fotos, auf denen du abgebildet bist, vom IdeenTriebwerk Graz für Berichterstattung  (Medien, Facebook, Blog, interne Berichte) genutzt werden dürfen. Der Teilnehmer willigt ein, dass alle in diesem Rahmen erstellten Aufnahmen vom IdeenTriebwerk Graz zum Zwecke der Eigenwerbung in unveränderter oder veränderter Weise in beliebigen Medien ohne gesondertes Honorar genutzt werden dürfen. Eine Veröffentlichung des Namens der abgebildeten Person/en erfolgt immer im Ermessen des IdeenTriebwerk Graz. Weiterhin gestattet der Teilnehmer die Vermarktung der entstandenen Aufnahmen zu den nachstehenden Bedingungen. Der Nutzer erklärt sich unwiderruflich damit einverstanden, dass die von ihm angefertigten Aufnahmen in unveränderter oder veränderter Form durch das IdeenTriebwerk Graz oder durch Dritte (z.B. Bildagenturen, Verlage, Werbeunternehmen), die mit dessen Einverständnis handeln, ohne jede Beschränkung des sachlichen, räumlichen oder zeitlichen Verwendungsbereiches für redaktionelle Zwecke und kommerzielle Werbezwecke vervielfältigt, verarbeitet, ausgestellt und öffentlich wiedergegeben werden. Diese Einwilligung umfasst auch die Digitalisierung und elektronische Bearbeitung. Den Teilnehmern steht das Recht zu, seine Einwilligung – auf spezifische Veranstaltungen und/oder Workshops bezogen – jederzeit zu widerrufen. Bitte kontaktiere uns dazu auf [email protected] oder direkt auf der jeweiligen Veranstaltung.